Goallazo.RU!

...все о футболе!

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

МЮ проиграл "ирискам"

МЮ проиграл "ирискам" 

 

Потрясающий матч получился на «Гудисон Парк». Мало кто ожидал, что «Эвертон» сумеет повторить подвиг недельной давности, когда был повержен «Челси», но парни Мойеса показали, что находятся ниже своего заслуженного места. Красивейший гол Билялетдинова, феноменальное чутье наставника «ирисок», выпустившего на поле поочередно Гослинга и Родуэлла, которые и принесли победу ливерпульцам. Все есть у «Эвертона»: слаженная игра, сбалансированный состав, отличная молодежь и классный тренер. А «МЮ» остается сетовать на свои нерешенные проблемы: Браун и Эванс явно не сумели заменить Видима и Фердинанда. Без них сэр Алекс не смог «пережевать» эти жесткие «ириски»…

Двухсерийное противостояние Манчестера и Ливерпуля дарит зрителям текущий уикенд. И начинается оно битвой «Эвертона» против «Манчестер Юнайтед». Интригующее и захватывающее сражение весьма симпатичных команд, у которых есть особые счеты и мотивы выдать сегодня хороший футбол.

Весь матч можно разделить на серию отрезков активности одного из соперников, и лишь то, что не каждый отрезок завершался голом, стало главной причиной итогового результата. Начал здорово «Манчестер», забив гол после точного удара Бербатова. Однако мгновенно ответил «Эвертон» усилиями Билялетдинова, нанесшего великолепный удар из-за штрафной. Долгое время соперники не могли потревожить покой голкиперов. Первую половину второго тайма активнее и острее провел «МЮ», но голов не появлялось. Это серьезно нервировало Алекса Фергюсона, решившегося на двойную замену, и… с этого момента инициатива перешла к хозяевам. «Манчестер» не усилил, а ослабил хватку, позволив отличиться двум молодым парням из Ливерпуля Гослингу, заменившему Билялетдинова, и Родуэллу. Можно сказать, что Мойес переиграл сэра Алекса, сыграв так, как требовала ситуация. У «Челси» теперь есть хороший шанс оторваться на минимально безопасное расстояние от «МЮ». А «Эвертон» своей формой потрясает. Парни с ноября не проигрывали никому, кроме «Ливерпуля», а практически в течение недели сумели «снять скальп» с двух лидеров чемпионата.

Предыстория.

Разумеется, на стороне «МЮ» в поединке выступает высочайший класс команды, а также запредельная мотивация - существует возможность обогнать «Челси», пусть пока на вечер, а если «синие» осекутся с «Вулверхэмптоном», то и на больший срок. С точки зрения борьбы за титул игра сия весьма важная. Говорить о классе можно, взглянув хотя бы на статистику очных встреч нынешних антагонистов. Ни разу за последние пять лет не побеждали «ириски» в рамках Премьер-лиги. Есть лишь одна победа в Кубке Англии, но мы то понимаем, что отношение и важность турниров очень различна. За «Эвертон» говорит потрясающий характер команды, привитый Мойесом: уж если «МЮ» и победит, то точно ему придется попотеть серьезным образом - так просто «ириски» не сдаются. А если вспомнить, что ливерпульцы обыграли совсем недавно лидера чемпионата «Челси», то уже возникают сомнения по поводу превосходства «МЮ» априори. Да еще и «Гудисон Парк» будет гнать своих любимцев вперед. В общем, все неоднозначно перед поединком. 

Сюда же мы можем отнести отсутствие как минимум двух важных персон в каждой из команд. У «Манчестера» все еще имеют проблемы со здоровьем Видич и Фердинанд - столпы центра защиты, которых будет заменять не такая надежная парочка Брауна и Эванса. А у «Эвертона» «вырваны» сразу два «сердца» полузащиты и всего характера команды. Харизматичные лидеры Кэйхилл и Феллаини. И если первый пропустит всего три недели, то без Маруана Мойесу придется обходиться до конца сезона. Любопытно, как тренеры решат эти проблемы. Следует также помнить, что с такими проблемами в центральной зоне у «Эвертона» реальный шанс закрепиться в основе получит россиянин Динияр Билялетдинов, которому есть что доказывать своему наставнику. Наконец, интриги добавляет тот факт, что оба центрфорварда соперников играли в стане неприятеля ранее. Саа долгое время выступал за «МЮ», а «Эвертон» дал дорогу в жизнь феноменальному нападающему Уэйну Руни. Такие вот хитросплетения и предпосылки для интересной баталии.

Ход матча.

Активнее встречу начали хозяева. Они сразу же обозначили жесткий прессинг и навязали плотную борьбу. Уже не третьей минуте опасный момент создал Леон Осман. Хавбек здорово совершил слаломный проход сквозь опорную зону «МЮ», но слишком увлекся владением мячом, и удар у него откровенно не получился - мяч миновал дальнюю штангу. После пятой минуты «бодание» перекочевало к штрафной «Эвертона», и гостям было позволено подать два угловых практически подряд, чему несказанно возмущался Джонни Хейтинга, недовольный действиями своего партнера Сильвена Дистена, которого голландец был вынужден страховать. На этом преимущество «МЮ» не закончилось. Напротив, еще до исхода первых десяти минут трижды «Манчестер» приблизился к владениям Ховарда. Бербатов, Руни и Валенсия не смогли протиснуться на ударную позицию.

Игра заметно оживилась после десятой минуты. «Эвертон» волевым усилием вновь отжал игру от своих ворот и сумел создать опасные моменты. Билялетдинов заставил ван дер Сара накричать на своих защитников после того, как россиянин у самой лицевой линии смог выкрутить подачу во вратарскую, где Браун на мгновение опередил Саа. С подачи корнера Хейтинга не смог дотянуться до мяча - помешал Руни. А венчал период запредельной активности мощный выстрел Саа, голкипер даже не зафиксировал мяч, но и на добивании никого не оказалось. «Качельная» игра стала с достаточно высокими скоростями, чему способствовали здорово заряженные трибуны, гнавшие вперед соперников. Настал черед лететь вперед для гостей. И этот выпад уже стал результативным. Антонио Валенсия справа выполнил прострел в штрафную, где не вписавшийся в игру Дистен попытался прервать передачу в подкате, но получилось неловко, и мяч отскочил к Бербатову, который в упор не промахнулся. 0:1. 

Команда Дэвида Мойеса славится своими волевыми характеристиками, вот теперь настал черед проявлять характер. И «Эвертон» не подкачал. Быструю контратаку провели «ириски», снаряд достался Билялетдинову у самой линии штрафной, откуда Динияр без сомнений и влепил, да так здорово, что ван дер Сар остался на месте, наблюдая, как мяч ножом вонзается в угол его ворот. 1:1. Отличный ход россиянина для закрепления в составе. «МЮ» явно не желал делить очки в таком важном матче, поэтому снова перехватил инициативу и двинулся в наступление. Но сначала два острых выпада провернули хозяева. Пиенаар пробивал штрафной метров с двадцати пяти, но угодил в стенку, а затем по левому флангу Бэйнс крейсером промчался и выполнил прострел на Билялетдинова, тому активно мешал Патрис Эвра, а поэтому Динияр выстрелил значительно выше ворот. А был бы дубль, эх, как красиво. Впрочем, мгновения спустя время жалеть пришло для манкунианцев. Бербатов и Руни здорово разыграли стеночку, и англичанин уже выкатывался один на один, прокинул мяч мимо Ховарда, однако навис на нем Невилл и сумел-таки оттеснить нападающего от снаряда.

Серьезно навалился «Манчестер» на ворота «Эвертона». У ливерпульцев явно не клеился момент перехода из обороны в атаку, постоянно «круглый» перехватывался соперником, и накатывалась новая волна. Поэтому часто приходилось хозяевам выносить снаряд на угловые, которых «МЮ» к тому времени подал много, но не так успешно. Впрочем, было очевидно, что при такой натужной игре в защите «ирискам» помочь не пропустить рано или поздно может лишь чудо или какие-то качественные либо количественные перестановки. Рвение оппонентов поутихло после тридцатой минуты. Появились паузы, а футболисты уже не спешили лететь вперед сломя голову. На 36 минуте внятную атаку, но без логичного завершения, провели хозяева. Билялетдинов просочился в штрафную в окружении троих опекунов, но пробить не смог, сохранив мяч, отдав его на фланг. Еще несколько передач вокруг штрафной повертели ливерпульцы. Вторую волну «Эвертон» заслал по флангу Бэйнса. Защитник привычно погрузил «пятнистого» в штрафную, где тот после ошибки Брауна достался Доновану, но американец не ожидал подарка и даже толком по мячу не попал. 

Можно сказать, что после предыдущих двух моментов инициатива досталась практически полностью хозяевам поля. Те несколько минут не выпускали мяч с половины поля соперника, буквально осадив штрафную ван дер Сара. Однако «МЮ» грамотно оборонялся, не пуская противника на ударную позицию. Самая концовка тайма прошла спокойно, в равной и не очень острой борьбе. Если же говорить о преимуществе, в целом, то оно кочевало между командами, поэтому, пожалуй, ничейный итог первой половины вполне закономерен. 

Начался второй тайм все тем же слаломным проходом Леона Османа, но на сей раз полузащитнику даже не дали пробить, жестко свалив на подступах к штрафной. Опасный стандарт вызвался реализовать Бэйнс, однако послал мяч выше ворот. После трехминутной возни своим моментом ответил «МЮ». Мяч из борьбы в штрафной Ховарда был отброшен под удар Флетчеру, который крепко приложился по сфере внешней стороной стопы, однако снаряд стремительно пролетел мимо стойки. Еще три минуты спустя реальный шанс отметиться дублем упустил Бербатов. Руни выполнил идеальную подачу на голову болгарину, который однако не смог подставить себя таким образом, чтобы попасть в створ. Почувствовал «Эвертон», что слишком уверено прихватил инициативу соперник. «Ириски» решились оттеснить настойчивых манкунианцев от своих владений. Однако теперь гости не были так наивны и не позволили себе расслабиться, как это бывало порой по ходу тайма первого.

Ван дер Сар заметно скучал, а вот Ховарду постоянно приходилось быть в тонусе. Например, великолепный по красоте момент создал Руни, хоть и наносился удар после свистка. Парк от самой лицевой отбросил мяч на ближнюю штангу, где Уэйн изловчился и пяткой влепил в перекладину снаряд. Судья же свистнул, посчитав, что Парк до передачи упустил мяч за лицевую. Еще две потенциальные угрозы создал «МЮ» затем. Сначала Бербатов крепко выстрелил из-за пределов штрафной, но попал в защитника, а потом быстрый набег по правому флангу резким навесом завершал Невилл, однако Флетчер толком ни по мячу не попал, ни по воротам, соответственно. Фергюсон решился сразу на две замены. Он ощутил, что «Эвертон» уже совсем ничего не предлагает в атакующих порывах, а потому решил дожать оппонента, освежив команду. На поле появились Скоулз и Обертан, заменившие Бербатова и Парка. Мойес ответил заменой Билялетдинова на Гослинга в поисках укрепления игры своих подопечных. Те же никак не могли приблизиться к ван дер Сару на расстояние выстрела. 

Перестановки несколько изменили рисунок игры. Причем, мяч стал лучше держаться в ногах футболистов «Эвертона», заставлявших уже серьезнее напрячься оборону гостей. Саа, Пиенаар, Гослинг и Донован стремились вперед, но всякий раз утыкались в защитные порядки «МЮ». До 76 минуты. Настойчивые «стучания» по левому краю атаки дали свои плоды. Донован переборол Валенсию, откатив мяч дальше к лицевой на Пиенаара. Стивен четко прострелил по диагонали между ног Брауна, Эванс не дотянулся до летящего вожделенного объекта, а Эвра не смог опередить Гослинга, который и замкнул передачу в сетку. 2:1. Еще один лидер Премьер-лиги получает на орехи от «Эвертона». А в составе «МЮ» серьезно получил «втык» от Невилла Валенсия, упустивший Донована в эпизоде с пасом. Сэр Алекс и вовсе убрал Антонио с поля. Первую попытку огрызнуться гости организовали по левому флангу, но Обертана опередил Дистен. «Ириски» тоже получили хороший заряд уверенности и куража. И уже Артета мог повторять подвиг Гослинга, однако не попал по мячу. Со страстью стали действовать хозяева, почувствовав близость победы. На 84 минуте с углового мог отквитать мяч «МЮ». Руни подал на дальнюю сторону штрафной, где Кэррик классно выловил мяч на ногу влет. Однако на пути снаряда встал защитник ливерпульцев. 

Паритет мог восстановиться на 88 минуте. Опасный штрафной заработали манкунианцы. К мячу подошел Руни. Уэйн здорово обвел стенку, однако мяч миновал и угол ворот в непосредственной близости от створа. Мойес сразу же выпустил на поле Родуэлла, рассчитывая потянуть время и освежить напоследок игру. Сам наставник даже не догадывался, к чему это приведет. Джек подхватил мяч за центральным кругом и полетел вперед, вошел в штрафную, отклонился от Эванса и хлестко низом пробил в дальний угол ворот ван дер Сара. 3:1.Очередной скальп претендента на чемпионство ложится в копилку грозных «ирисок». Мойес переиграл Фергюсона, а «МЮ» пора бы подыскать себе защитников в центр получше, раз Фердинанд и Видич так часто «ломаются».

За предоставленную информацию благодарим портал  football.kulichki.net

 

Кто на сайте

Сейчас 117 гостей онлайн