Goallazo.RU!

...все о футболе!

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

РФПЛ недовольна болельщиками "Спартака"

У Российской футбольной премьер-лиги (РФПЛ) есть претензии как к фанатам "Спартака", так и к действиям петербургского ГУВД в связи с инцидентом, произошедшим в Петербурге перед матчем 30-го тура чемпионата России по футболу "Зенит" - "Спартак", заявил РИА Новости президент РФПЛ Сергей Прядкин.

Фанаты
Фанаты "Спартака" (Чемпионат.ру)

Клубы

По сведениям пресс-службы ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, накануне были задержаны 400 фанатов "Спартака", которые организованной колонной шли к стадиону "Петровский". Как рассказал РИА Новости вице-президент Всероссийского объединения болельщиков (ВОБ) Андрей Малосолов, задержанных развозили по ближайшим отделениям милиции, хотя "болельщики не проявляли никакой агрессии". Отпускать фанов стали только после окончания футбольного матча.

"На данный момент мы анализируем произошедшую ситуацию, - сообщил Прядкин после экстренного заседания РФПЛ по безопасности. - Есть определенные некорректности со стороны болельщиков, есть вопросы и к милиции. Не хотим никого сейчас обвинять".

Президент РФПЛ указал на то, что "инцидент совпал по времени с трагическими событиями" - крушением "Невского экспресса".

"Поэтому органы правопорядка находились в состоянии повышенной готовности. В то же время мы считаем, что милиция проявила себя достаточно жестко", - заявил Прядкин.

По его мнению, необходимо сохранить достижения по взаимодействию с болельщиками, которых добилась РФПЛ в сотрудничестве с РФС и ВОБ.

"То, что мы сделали в последние три года благодаря ВОБ в этой сфере, является ключевым моментом нашей работы, да и вообще футбола. Футбол - в первую очередь для болельщиков, зрителей. В то же время, не должно быть перегиба ни в одну, ни в другую сторону", - заметил Прядкин.

По мнению главы ВОБ Александра Шпрыгина, милиция слишком сурово обошлась с поклонниками красно-белых. "В ближайшее время ВОБ соберет дополнительные факты по этому делу. ВОБ продолжает считать, что действия милиции были неоправданно жесткими, необязательно было всех задерживать, можно было просто сопроводить их до стадиона", - сказал он РИА Новости.

"Руководство российского футбола прекрасно понимает, что болельщики - основные потребители игры, поэтому создание комфортных условий для посещения болельщиками стадионов - одна из основных задач премьер-лиги", - добавил Шпрыгин.

Глава ВОБ отметил, что из-за крушения "Невского экспресса" "шествие фанатов могло вызвать неправильную реакцию со стороны милиции и властей". "Также использование болельщиками масок могло спровоцировать милицию на некоторые действия. Но наш ключевой посыл заключается в том, что ГУВД должно руководствоваться более гибкими формами в принятии решений", - заявил Шпрыгин.

Сейчас необходимо "выявить причины и сделать так, чтобы в дальнейшем эта ситуация не повторилась", добавил он. "Из года в год в Санкт-Петербург прибывают тысячи болельщиков из Москвы, котором надо где-то собираться, каким-то образом перемещаться на стадион, выходить со стадиона", - сказал Шпрыгин.

По словам Прядкина, 11 декабря в Санкт-Петербурге будет организован круглый стол с участием властей города и представителей правоохранительных органов, Российского футбольного союза (РФС), ВОБ, РФПЛ, фан-движений.

 

Кто на сайте

Сейчас 70 гостей онлайн