Goallazo.RU!

...все о футболе!

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Список Карпина


Список Карпина
 
 
Список КарпинаВ будущем сезоне московскому "Спартаку", как серебряному призёру минувшего первенства, стартовать в групповом этапе Лиги чемпионов. Под такой серьёзный турнир нужны не менее серьёзные футболисты. Кроме того, с красно-белых никто не снимал и вряд ли снимет задачу стать чемпионом России и получить, наконец, вторую звезду над клубной эмблемой... 

Генеральный директор и главный тренер "Спартака" Валерий Карпин в новом сезоне продолжит руководить девятикратными на тренерском мостике, а значит его планы и его видение футбола продолжат воплощаться в жизнь на одной из самых молодых отечественных команд. Таким образом, вырисовывается первая проблема "Спартака" в преддверии Лиги чемпионов – молодость и, как следствие, неопытность. Некоторые из футболистов основного состава на столь высоком уровне вообще не играли, да что там говорить – многие из них едва-едва дебютировали в национальном первенстве. Значит цели "Спартака" в зимний трансферный период были ясны – подписать опытных и мастеровитых игроков, способных показывать высокий уровень футбола на международной арене. А где же найти футболистов подобного рода? И какие позиции требовали у "Спартака" требуют усиления? 

Итак, до недавнего времени пост номер один в стане красно-белых казался едва ли не самым надёжным местом, пока Стипе Плетикоса не стал дублёром Сослана Джанаева. Большую часть прошедшего сезона экс-голкипер "Камаза" и ЦСКА провёл надёжно и уверенно, пока не наступили самые важные матчи на финише чемпионата: против "Крыльев Советов" и ЦСКА. Роковые ошибки Джанаева сделали "Рубин" досрочным чемпионов, кстати, вполне заслуженно. Да и Плетикоса пропустил шесть месяцев из-за серьёзнейшей травмы. Третьим вратарём "Спартака" был футболист молодёжной сборной России Сергей Песьяков, купленный у "Шинника", но необстрелянному голкиперу было крайне тяжело конкурировать со своими партнёрами по команде. Сейчас Песьяков наравне с Джанаевым и, возвращённом из арендыДмитрием Хомичём, борется за право называться "номером один" в следующем сезоне. Валерий Карпин по его собственному признанию пока не определился с основным вратарём и всё решат продолжающееся предсезонные сборы. 

Что касается обороны, то тут гораздо проще. Капитан команды Мартин Йиранек продлил, истекающий контракт и в новом сезоне также будет выступать за "Спартак". Его тёзка Штранцль является одним из любимцев Карпина, поэтому позиции австрийца кажутся незыблемыми. А вот что "Спартак" сделал правильно, так это – приобретение молодого чешского вундеркинда Марека Сухи, который считается одним из самых перспективных центральных защитников во всей Европе. Его уже сравнивают с Неманьей Видичем, лучшим футболистом английской премьер-лиги прошлого сезона, кстати. 

На флангах защиты всё хорошо: Паршивлюк, Макеев и Кудряшов являются надёжной опорой на красно-белых краях. Но хватит ли их на весь сезон, тем более такой важный и очень сложный? Из аренды вернулись Андрей Иванов и Роман Шишкин. И если второй почти наверняка останется в команде, то за первого уже борются несколько команд премьер-лиги и красно-белые не прочь расстаться с ним. В принципе в усилении эти позиции не нуждаются, особенно если обойдётся без травм. К тому же всегда можно рассчитывать на молодёжный состав, где есть свои вундеркинды. 

Самая явная проблема красно-белых – это полузащита, а особенно её фланги и опорная зона. После ухода Владимира Быстрова на месте правого полузащитника так никто себя и не проявил. Как только не старались Никита Баженов или Квинси. Денис Бояринцев вряд ли мог реально усилить спартаковские края, поэтому команду он покинул. Слева начинал минувший сезон Иван Саенко, но серьёзная травма заставила тренеров искать резервы в составе и номинальный нападающий Павел Яковлев сумел доказать своё право на место в основе "Спартака". Тем не менее, один или даже два крайних хавбека красно-белым очень были нужны. Однако никого покупать не стали, ограничившись привлечением в основной состав вчерашнего дублёра Игоря Киреева, которому ещё и 18 не исполнилось. 

В зоне опорного полузащитника с приходом Ибсона стало попроще, однако именно эта позиция в народной команде многое определяет, поэтому Валерий Карпин уделяет особое внимание игрокам данного амплуа. Спартаковский опорник должен уметь грамотно разрушать атаки соперников, правильно развивать наступление собственной команды и быть способным самостоятельно завершить атаку. Под все эти характеристики не подходил Сергей Ковальчук, отдавший красно-белым шесть лет. С ним руководство команды и решило расстаться, так же как с Игнасом Дедурой и Эльдаром Низамутдиновым, но у них совсем другая история. 

Молодой бразилец Рафаэль Кариока отыгравший один сезон в составе москвичей имел серьёзные проблемы с адаптацией, поэтому в следующем году он будет выступать в Бразилии на правах аренды, но Рафа ещё не сказал своё слово и он обязательно вернётся, о чём свидетельствует новое соглашение с девятикратными. Ещё в конце прошлого сезона "Спартак" договорился о трансфере Николы Дринчича из "Амкара", которого в своём составе хотели видеть многие европейские команды, например, генуэзский клуб "Дженоа". Но сербский полузащитник выбрал "Спартак", однако на первом сборе получил серьёзную травму и сможет вернуться на поле спустя четыре-пять месяцев. Есть ещё Ринат Сабитов и талантливые ребята из дубля. Так что именно для Сабитова, который в последнее время очень прибавил, рассчитывает Валерий Карпин. Осталось только российскому хавбеку оправдать доверие тренера. 

Что до атакующих представителей красно-белых, то здесь вне конкуренции бразильская связка Алекс - Веллитон. Есть суперталантливый Жано Ананидзе, способный выдать чудо-матч. Есть вернувшиеся из аренд форварды Прудников и Дзюба, но далеко не факт, что они будут нужны Карпину в новом сезоне. Есть Александр Павленко, с которым ситуация такая же как с двумя российскими форвардами. И это, в общем то, всё. Одного Веллитона на весь сезон не хватит. Поэтому селекционная служба красно-белых во всю искала форварда и нашла усиление с лице очередного бразильца Ари из голландского "АЗ", который тренирует, кстати, хорошо знакомый нам Дик Адвакат. 

Валерий Карпин о новых приобретениях говорит только тогда, когда стоит подпись под контрактом нового футболиста, а до тех пор очень сложно что-то разузнать из трансферной кухни "Спартака". Болельщикам серебряного призёра минувшего чемпионата обещают от трёх до пяти первоклассных мастеров. Пока официально подписаны молодой чех Сухи и Ари. Но борьба на трансферном рынке продолжается. Для переговоров у "Спартака" есть один очень веский аргумент – Лига чемпионов. И, наверняка, кого-то ещё в числе новичков красно-белых мы увидим. А может на приобретением двух новичков красно-белые ограничатся. На первых двух турецких сборах Валерия Карпина всё устроило, а прежде всего отношение футболистов к кропотливой работе. Главный тренер и генеральный директор народной команды не скрывает, что намерен во что бы то ни стало выиграть золотые медали и вернуть, наконец, чемпионство "Спартаку", впрочем, у конкурентов иное мнение. В любом случае сезон нас ожидает крайне интересный. 
 
Благодарим за предоставленную информацию rusfootball.info 
 

Кто на сайте

Сейчас 57 гостей онлайн